注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qqbh温馨小屋

用平淡的心,打扮出自己的温馨,充实自己的生活,忘老则老不到 ,好乐则乐常来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自娱自乐开博客,不加圈子谢了,半百的我不在乎人气有多高,却在意诚心读贴的朋友有多少。我不完美,但我懂得怎样珍惜生命中遇到的好朋友。真诚相待,笑对人生,开心,快乐每一天!

石榴树的爱情  

2007-05-15 13:58:08|  分类: 生活观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文原创《吴洪群》视频制作原创《清清百合》

石榴树的爱情

石榴树的爱情 - 清清百合 - qqbh温馨小屋

石榴树。每年开出一树“丹华照烂,晔晔荧荧”的石榴花,石榴花色彩艳丽,花姿丰满。大家喜欢的爱神丘比特经常一手持弓箭,一手拿石榴。石榴的果实有“结合”之意,是对恋人最大的祝福!

 

     “春花开尽见深红,夏叶始繁明浅绿”(宋·梅尧臣)。艳丽的石榴花刚好可以用来象征爱情的灿烂而美好。它令人心醉神驰、目眩情迷。而石榴的果实则可以用来象征婚姻。古罗马人相信石榴是伊甸园中的生命之树,象征着永生不死。中国人认为,石榴果实万子同苞,金房玉隔,意味着“多子”。这正是婚姻的实质。

      但是,有的石榴是不结果的,仿佛没有结局的爱情。它的花期很长,开出大朵的,重瓣的,红艳艳的花朵,而秋冬的枝条却空空荡荡,膝下凄凉!自古往今来爱得如火如荼的爱情故事,其结局大都为悲剧。从梁山伯与祝英台,到罗密欧与朱丽叶;从贾宝玉和林黛玉,到安娜·卡列尼娜和渥伦斯基——没有一对是美满结合,白头偕老的。用心观察一下周围人的婚姻状况,您就会发现,和睦的家庭里几乎不谈爱情。维系家庭稳定的最最重要的要素,往往是条件般配、情投意合以及责任感强等等所谓世俗和传统的东西。他们爱情的花期可以很短,但他们的婚姻的果实却很实在。

      相反,如果过分痴迷了“爱情”,便会导致草率的婚姻。一旦爱上了就要结婚,压根不考虑双方的出身、教育、经济等条件是否般配,结果往往是住到一个屋檐下才发现“爱”根本不能当饭吃,种种的不适应在家庭中纷纷呈现出来,然后就有人埋怨“你不爱我了”,然后吵闹,然后离婚;如果过分痴迷了“爱情”,便会导致滥情。已婚的人偶尔在婚外擦出火花便要离婚,陷入这种由新鲜而擦出火花的爱情之中,对庸常凡俗的家庭生活产生极大的抵触情绪,错把新欢当真爱,还理直气壮地向原配提出分手,原因是“我们已经不再有爱情了”。岂不知新欢终将成旧爱,再结一次婚时间久了还是会“不再有爱情”的,除非不断地离了再结,结了再离,否则终将体会“没有爱”的平凡生活。

      婚姻就是婚姻,它可能像石榴的果实一样有着粗陋的外表,而不是金玉其外。它不是有些人所认为的爱情的极致,也不是有些人所认为的爱情的坟墓。它是人生的一段经历,虽然平凡,但是实在;虽然漫长,但是温暖;虽然有时磕磕碰碰,但是蕴含着极大的能量。因为有了婚姻,我们的人生才不浅薄,不浮躁,不迷惘;因为有了婚姻,我们的人生才厚重,真实而明晰;因为有了婚姻,他(她)在即将驾鹤西游时,才会踏实,安详,不留遗憾!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018